Персональный сайт учителя русского языка и литературы
Никулиной Галины Сергеевны

Пятница, 07.08.2020, 04:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Портфолио » Самообразование

Тест как форма контроля знаний
[ Скачать с сервера (77.5 Kb) ] 20.03.2015, 14:59

Тест как форма

  контроля знаний.

План работы

I. Введение.

Обоснование цели выбранной темы.

II. Основная часть.

  1. Наука о тестах.
  2. Что такое тест?
  3. Структура теста.
  4. Критерии отбора содержания тестового материала.
  5. Знания, как предмет тестового контроля.
  6. Измерение знаний и его объективность.
  7. Оценка, отметка.
  8. Критерии учебных достижений.

Введение.

Педагогические технологии должны идти в ногу со временем. Темп современной жизни предъявляет новые требования к процессу обучения. Если раньше выпускные экзамены по русскому языку были в форме сочинения, то сейчас это уже ЕГЭ, а это значит, что учащиеся должны быть готовы к сдаче экзамена в форме теста. Тесты дают возможность заметно улучшить образовательный процесс, потому что обладают рядом преимуществ перед другими методами контроля знаний; являясь обязательной частью многих педагогических новаций, они снижают затраты времени на проверку знаний, помогают выявить индивидуальный темп обучения, а также пробелы в текущей и итоговой подготовке.

Раньше тесты применялись в двух основных сферах: в образовании и в сфере профотбора-профориентации. Затронутые тестами столь важные сферы жизни и прямое влияние результатов тестового контроля на судьбы миллионов людей породили широкую гамму мнений в пользу и против тестов. Большой энтузиазм тех, кто их применял, и не меньший пессимизм тех, кто видел несовершенство этого метода или пострадал в результате его неправильного использования, привели к тому, что одни видели в тестовом контроле средство принижения роли педагога, воспринимали тесты как средство выражения недоверия к традиционно выставляемым оценкам и потому проявляли определенную настороженность, и только немногие рассматривали их как средство радикального преобразования учебного процесса в сторону его объективизации - и становились энтузиастами этого метода. Как прозорливо отмечал П.П. Блонский «... тесты - это больше, чем средство контроля; это средство рационализации школьного дела...», и хочется добавить, образования в целом.

В сочетании с ПК, тесты помогают перейти к созданию современных систем адаптивного обучения и контроля - наиболее современных в организации учебного процесса. Без тестов невозможен переход к прогрессивному обучению на основе принятой у нас системы полного усвоения знаний. Обучение начинается с входного тестирования, сопровождается текущим контролем с помощью заданий в тестовой форме и заканчивается объективным тестированием учебных достижений. Кроме того, тесты позволяют наладить самоконтроль - самую полезную для обучения и гуманную форму контроля знаний, а также организовать рейтинг - эффективное средство повышения учебной мотивации.

Что такое тест?

Слово "тест" вызывает у людей самые различные представления. Одни полагают, что это вопросы или задачи с одним готовым ответом, который надо угадать. Другие считают тест формой игры или забавы. Третьи пытаются истолковать это как перевод с английского слова "test", (проба, испытание, проверка). В наши дни существует много видов тестов, поэтому дать универсальное определение для всех этих видов вряд ли можно.

Существуют два основных класса тестов: традиционные и нетрадиционные.

Традиционный тест представляет собой стандартизованный метод диагностики уровня и структуры подготовленности. В таком тесте все испытуемые отвечают на одни и те же задания, в одинаковое время, в одинаковых условиях и с одинаковыми правилами оценивания ответов.       

Педагогический тест определяется как система заданий определенного содержания, возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая качественно и эффективно измерить уровень и оценить структуру подготовленности учащихся.  В педагогическом тесте задания располагаются по мере возрастания трудности - от самого легкого до самого трудного.

К традиционным тестам относятся тесты гомогенные и гетерогенные.

Интегративные тесты

Интегративным можно назвать тест, состоящий из системы заданий, отвечающих требованиям интегративного содержания, тестовой формы, возрастающей трудности заданий, нацеленных на обобщенную итоговую диагностику подготовленности выпускника образовательного учреждения.

Преимущество интегративных тестов перед гетерогенными заключается в большей содержательной информативности каждого задания и в меньшем числе самих заданий.

Адаптивные тесты

Адаптивный тест работает, как хороший экзаменатор. Сначала он "задает" вопрос средней сложности, и полученный ответ немедленно оценивается. Если ответ правильный, то оценка возможностей тестируемого повышается. В этом случае задается более сложный вопрос. При успешном ответе следующее задание ПК подбирает более трудным, при неуспешном - легким.

Преимущества адаптивного теста.

Главное преимущество адаптивного теста перед традиционным - эффективность. Адаптивный тест может определить уровень знаний тестируемого с помощью меньшего количества вопросов (иногда длина теста уменьшается до 60%).

В адаптивном тесте на каждый вопрос в среднем выделяется больше времени для обдумывания, чем в обычном тесте. Например, вместо 2 минут на каждый вопрос, у сдающего адаптивный тест может получиться 3 или 4 минуты (в зависимости от того, на сколько вопросов ему понадобится ответить).

Достоверность результатов адаптивного теста совпадает с достоверностью тестов фиксированной длины. Оба вида тестов одинаково точно оценивают уровень знаний.

Содержание теста можно определить как оптимальное отображение учебного материала в системе тестовых заданий. Внеучебное содержание (например, проверка уровня интеллектуального развития) в педагогический тест не включается. Это предмет психологического измерения.

Поскольку в педагогическом тесте задания упорядочиваются по принципу возрастающей трудности, одни испытуемые "заваливаются" уже на самом легком, первом задании, другие - на последующих заданиях. Ученики среднего уровня подготовленности могут ответить правильно только на половину заданий теста и, наконец, только самые знающие в состоянии дать правильный ответ на задания самого высокого уровня трудности, расположенные в конце теста.

Ответ на задание педагогического теста представляет собой краткое суждение, связанное по содержанию и по форме с содержанием задания. Каждому заданию ставятся в соответствие ответы правильные и неправильные. Критерии правильности заранее определяются авторами теста. Вероятность правильного ответа на любое задание зависит от соотношения уровня знаний испытуемого и уровня трудности задания. При наличии сопоставимых шкал эту вероятность выражают значением от нуля до единицы. Посредством тестирования, чаще других признаков, проверяются знания, умения, навыки и представления. С точки зрения педагогических измерений полезно ввести два основных показателя качества знаний - уровень и структура знаний. Они оценивается посредством регистрации оценок, как за знание, так и за незнание всех требуемых компонентов проверяемого материала. Для объективизации этого процесса все компоненты должны быть одинаковы. Одинаковыми являются и правила выставления оценок испытуемым. Эти условия открывают дорогу для объективного сравнения индивидуальных структур знания и незнания.

Уровень знаний выявляется при анализе ответов каждого ученика на все задания теста. Чем больше правильных ответов, тем выше индивидуальный тестовый балл испытуемых. Один и тот же уровень знаний может быть получен за счет ответов на различные задания.

Принципы отбора содержания тестовых заданий.

Содержание теста можно определить как оптимальное отображение учебного материала в системе тестовых заданий. Слова "оптимальное отображение" предполагают необходимость отбора такого контрольного материала, ответы на который с высокой вероятностью (больше 95 %) свидетельствовали бы об уровне подготовленности каждого учащегося.

Есть всего четыре формы заданий:

1) Задания с выбором одного или нескольких правильных ответов из числа предложенных;

2) Задания открытой формы, где ответ испытуемый дописывает сам, в отведенном для этого месте;

3) Задания на установление соответствия;

4) Задания на установление правильной последовательности действий.

Число заданий традиционного теста обычно бывает не меньше тридцати. Банк заданий адаптивного теста содержит большее число заданий.

Некоторые элементы проверяемых знаний (преимущественно по отдельным темам) используются только в текущем контроле. Другие элементы, охватывающие знания нескольких тем, используются в рубежном контроле, например, в конце учебной четверти. И, наконец, в итоговом контроле используются задания, правильные ответы на которые требуют знания многих, а и иногда и всех тем, изученных в течение учебного года.

Структура теста.

Тест, как система, обладает составом, целостностью и структурой.

Целостность означает взаимосвязь заданий, их принадлежность общему измеряемому фактору. Каждое задание теста выполняет отведенную ему роль и потому ни одно из них не может быть изъято из теста без потери качества измерения.

Структура теста образует способ связи заданий между собой. 

Время нередко называется в качестве другого системообразующего фактора. Требование экономии времени становится естественным в массовых процессах, каковым и стало образование. От времени тестирования существенно зависит качество результатов. Каждый тест имеет оптимальное время тестирования, уменьшение или превышение которого снижает качественные показатели теста.

Понятие эффективности теста.

Эффективным можно назвать тест, который лучше, чем другие тесты, измеряет знания испытуемых интересующего уровня подготовленности, с меньшим числом заданий, качественнее, быстрее, дешевле, и все это - по возможности, в комплексе.

С понятием "эффективность" сопряжено и близкое к нему по содержанию понятие "оптимальность". Последнее трактуется как наилучшее из возможных вариантов, с точки зрения удовлетворения нескольким критериям, взятым поочередно или вместе.

Эффективность тестов может зависеть и от формы. Нарушение тестовой формы всегда приводит к худшему выражению содержания и к худшему пониманию смысла задания испытуемыми.

Эффективность теста зависит также и от принципа подбора заданий. Если подбирать задания для измерения на всем диапазоне изменения трудности, то снижается точность измерения на отдельном участке. И наоборот, если стремится точно измерить знания испытуемых, например, среднего уровня подготовленности, то это потребует иметь больше заданий именно данного уровня трудности.

Критерии отбора содержания тестового материала:

Значимость. Этот принцип указывает на необходимость включить в тест только те элементы знания, которые можно отнести к наиболее важным, ключевым, без которых знания становятся неполными.

Научная достоверность. В тест включается только то содержание учебной дисциплины, которое является объективно истинным и поддается некоторой рациональной аргументации. Суть тестовых заданий заключается как раз в том, что они требуют четкого, заранее известного преподавателям ответа, признанного ими в процессе разработки заданий объективно истинным.

Возрастающая трудность учебного материала.  В таких учебных дисциплинах, как логика, математика, иностранные языки, статистика, философия и др., знание последующих элементов курса жестко зависит от знания предыдущих учебных элементов. Поэтому изучать такие дисциплины можно только с самого начала, и без пробелов. Трудному содержанию обычно соответствуют и трудные задания. Испытуемый, правильно отвечающий на трудные задания, с большой вероятностью отвечает правильно и на легкие задания.

Вариативность содержания. По мере изменения содержания учебной дисциплины должно варьироваться и содержание теста. Содержание теста для слабых учащихся заметно отличается от содержания теста для сильных учащихся.

Комплексность и сбалансированность содержания теста. Тест, разработанный для итогового контроля знаний, не может состоять из материалов только одной темы, даже если эта тема является самой ключевой в учебной дисциплине. Необходимо искать задания, комплексно отображающие основные, если не все, темы учебного курса. Не всякое содержание поддается представлению в форме тестового задания. Доказательства, обширные вычисления, многословные описания трудно выражаются, а то и совсем не выражаются в тестовой форме.

И, наконец, при правильном отборе контрольного материала содержание теста может быть использовано не только для контроля, но и для обучения. Использование тестовых заданий в автоматизированных контрольно-обучающих программах позволяет ученику самостоятельно обнаруживать пробелы в структуре своих знаний и принимать меры для их ликвидации.

Соответствие цели. Содержание теста зависит от цели проверки.
Если нужно отобрать небольшое число самых подготовленных учеников, скажем, на олимпиаду, то ясно, что задания должны быть трудные, ибо только с помощью таких заданий можно отобрать лучших. Если же, наоборот, требуется отсеять самых слабых, то сделать это лучше с помощью сравнительно легких заданий; те, кто не выполнят эти задания, и есть самые слабые. При необходимости оценить учащихся во всем диапазоне знания - от низшего до высшего, в тест придется включать задания легкие, средние и трудные.

Понятие трудности теста и его влияние на оценку знаний.

Немало руководителей школ считают, что их учителя в состоянии "придумать" за короткое время сколько угодно "тестов". На самом же деле можно придумать сколько угодно заданий в тестовой форме (а это ещё не тесты). Их нельзя включать в настоящий тест до тех пор, пока не станет известной мера трудности, проверяемая опытным путем.

Первое требование к тестовым заданиям: в тесте задания должны различаться по уровню трудности, что вытекает из данного ранее определения теста и рассматриваемого принципа.

      Таким образом, в тесте нет места заданиям с неизвестной мерой трудности, и не все предлагаемые задания в тестовой форме могут стать тестовыми заданиями.

Знания, как предмет тестового контроля.

Знание. О знаниях мы сейчас знаем не многим больше того, что знали о них во времена Гете. Педагогическая наука этим феноменом не занималась, или занималась очень мало, как это ни странно. Подтверждение тому - отсутствие в учебниках педагогики определения понятия "знание" и относящихся к этому материалов. Между тем, формирование системы знаний у учащихся - важнейшая цель образовательного процесса, кардинальная проблема педагогики. В свою очередь, отсутствие у учащихся системы знаний по учебной дисциплине делает невозможным создание полноценного теста для измерения знаний.

Знание и ум.

Обычно чем выше интеллект, тем больше знаний. Выше и тестовые баллы, но не всегда. Все зависит от содержания заданий. В каждом школьном классе могут встретиться интеллектуально развитые дети, которые, однако, мало знают из-за нежелания хорошо учиться.

Интеллект детей, по некоторым данным, примерно на 36 % связан с уровнем интеллектуального развития матерей, и только на 26 % - с уровнем такого же развития отцов.

Незнание

Выделяются две различающиеся формы незнания:

1) незнание в смысле не информированности;

2) незнание в смысле несущественных свойств приобретаемых знаний.

Гораздо хуже случай, когда человек думает что знает, но не знает, что он не знает. Этот случай - довольно частый. Он предшествует заблуждениям, а при некоторых обстоятельствах - и к невежеству.

При тестировании выявляется как знание, так и незнание, что достигается посредством системы заданий, нацеленных на выявление знаний.

Измерение знаний и его объективность.

Объективности способствуют:

  • одинаковые инструкции для всех испытуемых;
  • одинаковая система оценки результатов тестирования;
  • автоматизированный подсчет баллов испытуемых;
  • все остальное, повышающее качество тестирования.

Условия повышения объективности тестирования

  • повышение уровня научной обоснованности, как самих тестов, так и методов их разработки;
  • использование современной техники хранения и передачи тестовых материалов;
  • защита информации от недозволенного доступа;
  • последовательная работа по устранению возможностей намеренного искажения результатов и других компонентов тестового процесса.

Определение статистических характеристик является главным (после экспертной проверки содержания) средством диагностики качества теста по любой учебной дисциплине.

Уровень подготовленности испытуемых выявляется при анализе их ответов на задания теста. Чем больше правильных ответов, тем выше индивидуальный тестовый балл. Обычно этот тестовый балл ассоциируется с понятием "уровень знаний" и проходит процедуру уточнения на основе той или иной модели измерения знаний.

Оценка, отметка.

Оценки делятся на две группы: абсолютные и относительные. В формулировании относительных оценок используются термины "хорошо", "плохо" и т.п. Оценки преподавателей вузов ближе к абсолютным оценкам, разделенным на четыре уровня (градации)- отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно.

Оценки нередко отождествляются с отметками. Последние являются численными аналогами оценочных суждений. Отметки вошли в жизнь в царский период, затем на волне ложно понимаемой демократизации были отменены. В советский период они были вновь введены директивным путем -  Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 января 1944 года.

Пятибалльная шкала отметок имеет своим главным преимуществом простоту и привычность, что объясняет ее широкую и длительную, по времени, распространенность. Но она имеет и недостаток - уже отмечавшуюся субъективность, большую зависимость от того, кто оценивает, и кого оценивают. Каждый преподаватель дает оценку на основе своего личного понимания.

Другой недостаток пятибалльной шкалы оценок касается ее слабой дифференцирующей способности.

Критерии учебных достижений.

УКОуровень качества обучения:

УКО= число учащихся, обучающихся на «4» и «5» * 100%

                                 число успевающих     

<35% - низкий

36%- 64% -средний

65%-100% - высокий

УОуровень обученности:

УО=число успевающих обучающихся * 100%

                    общее  число учащихся

0-49%- недопустимый

50%-64% - критический

65%-70%-допустимый

80%-100% - оптимальный

СБсредний балл

СБ= («5» * № + «4» * № + «3» * № + «2» * № + «1» * №) * 100%

                                               число учащихся

3,2 – региональный уровень

3,6 – российский уровень

КО коэффициент обучения

КО = _СБ_ ;

              5

0,64 – региональный уровень; 0,72 – российский уровень.

Фрагменты уроков с применением тестов.

Категория: Самообразование | Добавил: Kalina | Теги: Доклад по самообразованию
Просмотров: 3000 | Загрузок: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Технологии [5]
Мои достижения [0]
Самообразование [5]
Распространение опыта [5]
Материалы по аттестации [5]
Различные материалы по аттестации на высшую квалификационную категорию

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0